絕症,偏方,領導御醫

絕症,偏方,領導御醫

简体

病人被確診不治之症,普遍不能接受現實,會到處尋找「偏方」,領導專用御醫,或未經證實有效的實驗治療(experimental treatment)。近期國內大新聞的當事人是找了在外國已經失敗的實驗治療。

國外賣這種東西,會說該實驗治療『 promising 』,即『有希望』。當然是有希望的才繼續實驗。實驗完結後,沒有好結果的,就變成沒希望,就會停,改為研究別的新方法。只不過這次事件,國內醫院告訴病人『能醫好』。

很多癌症之所以被界定為「不治之症」,是因為事實上到今天為止,沒有被驗證有效的治療方法可以把此病醫好。世界上很多專家每天埋頭研究,希望找到方法醫治各種不治之症。科技一日千里,很多以前的不治之症,今天都能醫好,有些更有疫苗預防。但一些病讓專家耗盡精力,還是苦無進展。短期內能把『有希望的』變成『有效的』的機會很低。

除了西醫的實驗治療,很多人願意相信偏方會有效。但如果老中醫,領導御醫真能治好不治之症,他們為何不公開數據,普度眾生,拿個諾貝爾獎,舉世聞名,光宗耀祖,一生無憂。

把有限的時間用於沒有數據,沒有把握的方案,除了金錢成本,不詳的副作用,必須考慮時間機會成本。病人把有限的時間花在不同的老中醫,托關係求見領導專用御醫,結果還是改變不了這個病是不治之症的現實。

另一個方向是接受 palliative care :中文可以譯成「舒緩治療」。 palliative care 的治療目的不是要把病醫好,而是盡量減低病人痛楚,亦加上心理輔導,盡量提高病人的生命質素 Quality of Life (QoL)。

英文有一句勵志話: Live every day as if it is the last day of your life. 「把每一天當作你生命最後一天來過」。這是寫給健康的人的。確診不治之症的病人更應該考慮,如何好好利用每一天。

#面對絕症#

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s