你公司裡有多少「垃圾規定」?

你公司裡有多少「垃圾規定」?

简体按这里

我現在在飛機上玩電話,幻想了以下情節,於是用手機寫下來了:

飛機起飛不久,正在攀升到一萬尺高空,突然4名恐怖分子站起來大叫,「馬上打開駕駛艙門,我要把飛機轉飛北韓,否則我們一起開動我們的手機無線及藍牙功能,影響飛機的操作系統,機毀人亡,同歸於盡!」

我猜空中小姐和乘客的反應會是:笑到轆地!

大家真的相信,幾百萬的飛機系統會被手機信號影響安全?

不相信,但幾十年來,執行的繼續執行,被執行的繼續被執行。

我年輕時坐飛機,刀叉餐具都是金屬的。後來都改為塑料,因為曾經出現利用餐具劫機事件。

如果手機真的能影響航空安全,為什麼機場安檢讓乘客帶手機上飛機?靠所有乘客聽話,把手機關上?

我以前出差經常坐飛機,很多時帶兩台手機。手機在包包裡面,經常會忘記關機。每天成千上萬的班機,每一班機兩三百人,相信忘記關機的不止我一個。

但從來沒有聽說有航班受手機影響出意外或延誤。

最近很多航空公司都在這方面放寬了。有些還提供空中 WiFi 服務(收費的)。 用的還是以前一樣的WiFi,一樣的手機。

在企業,機構裡面,負責人都懶於求證。有人說,就有人做。有人做了,其他人就跟。

各位可以看看你的企業裡面,是否也有很多無謂的規矩,也是出於無知,恐懼,懶得求證。有些是過時了,以前有人定了,當時可能有用。現在大家都覺得多餘,但沒人提出去改。

在香港的很多餐廳,當你在信用卡單據上簽字之後,會要求你還在餐廳內部單據上面簽字,還規定要跟信用卡簽字一樣。我記得很清楚,這做法在十幾年前開始流行,根本沒有意義,但大量的餐廳跟風。不知道為什麼,但餐廳會計員寧可信其有。樓面服務員就按指示來做。

越大的公司,「垃圾規定」累積的速度越快。必須有人負責定期清理。但實際上,只有老板能做到。

在競爭激烈的商業環境,如果你可以定期廢除一些無謂的內部規則,或對客戶的多餘規定,從而減少大家一點點的不便,或節省一點點的成本,這就變成你跟對手的一種差別化,對你保留好的員工,好的客戶,都有幫助。可能這種心態就是你的長遠競爭力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s